Просмотров: 1051

Маврикий - 02/2008

Маршрут поездки

Развернуть

Сейчас вспоминаю, что, выбрав Маврикий для свадебного путешествия, мы исходили из того, что он устроит нас обоих – и расслабленный пляжно-овощной отдых для меня, и активный кайтинговый для моего мужа. В действительности же до кайтеров мы так и не добрались по той простой причине, что все шикарные отели Маврикия расположены на севере острова, а кайтинговые споты – на юге. Мы даже честно отправились путешествовать по острову, но к моменту, когда наконец подъехали к самому злачному кайтинговому месту, начался дождь, и мы поняли, что не судьба – там, естественно, никого не оказалось. Да, кайтсерфинг – чрезвычайно капризный вид спорта, зависящий от огромного количества природных вводных.

 

Тем не менее, заскучать за 12 (?) дней мы не успели.

 

Летели Эмиратскими авиалиниями через ОАЭ (рейсы в среднем по 5 часов) + 3 часа в Дубайском аэропорту. Думаю, это самый оптимальный маршрут (есть еще несколько рейсов через Европу (Трансаэро, кажется) – но там ты вынужден 14 часов проводить в самолете, не имея возможности выйти даже во время дозаправки. Плюс мы вылетали вечером, прилетали днем – можно было нормально выспаться и собраться. Обратно – то же самое. К тому же сравнение двух авиакомпаний по качеству обслуживания явно не в пользу Трансаэро. 

 

Поселились мы в отеле Oberoj, заняв виллу с довольно большим садом и шикарной беседкой. Есть еще виллы с бассейнами, но останавливаться в них реально нет смысла – бассейн небольшой, а вот три общих бассейна отеля + супер-теплый океан в двух шагах - куда эстетичнее. К тому же народу не было вообще нигде, так зачем же бултыхаться в лягушатнике в своем обособленном саду, когда к твоим услугам шикарный пустой бассейн с джакузи, с видом на океан и толпой желающих тебе угодить официантов?!  Кроме того в отеле есть номера-пансионы (в одном здании несколько номеров с отдельным входом и шезлонгами у дверей) и две королевские виллы.  Вот там бассейны располагаются на возвышении, и из них открывается чудесный вид на океан – если хочется полностью скрыться от чужих глаз – идеальный вариант, хотя виллы также одноэтажные, просто комнаты чуть больше – но, безусловно, очень красиво. Описываю их в подробностях, потому что в один из вечеров управляющий отеля позвал всех гостей в одну из таких вилл на коктейль – социализироваться.

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

 
 
 
 

 

 

 
 
 
 

 

 

Людей, действительно, было очень мало, что позволяло наслаждаться всеми благами цивилизации в полной мере: ни в замечательный SPA, ни на теннисный корт не было очереди, бассейны, повторюсь, почти всегда пустовали, а столы в ресторанах можно было и не бронировать.

 

Что собой представляла наша вилла? Просторное одноэтажное здание в колониальном стиле с высоченным потолком, гигантской кроватью и десятком всевозможных подушек на любой вкус с прилагающейся к ним инструкцией (это, мол – ортопедическая, эта – набита какой-то полезной травой, а эта – чьим-то пухом). Плюс еще зона отдыха, гардеробная, что-то типа будуара и ванная комната с дополнительной стеклянной стеной и дверью, выходящей в еще один маленький садик с нежно освещенной скульптурой все в том же колониальном стиле. Честно, думаю даже для очень придирчивых и искушенных путешественников – красиво!

 

Ужинать и завтракать можно было в ресторане на воздухе, окруженном прудом с цветущими лилиями и, естественно, с видом на океан (собственно, весь отель находится на побережье, и только виллы, запутанные для большей уединенности в лабиринте своих садов находятся на расстоянии максимум 500 метров от воды). Причем завтрак – это целая история. Помимо того, что за деньги вы можете, как обычно, отправиться на завтрак в ресторан, каждый вечер Вам на кровать кладут небольшой тубус с меню легкого вегетарианского завтрака (каши, хлопья, фрукты, йогурты, всевозможная выпечка, любые соки, чай и кофе), который вам могут доставить в номер бесплатно часов до 10 утра – нужно только отметить то, что вам хочется, галочками и повесить тубус на ворота своей виллы.

Отдельная тема – беседка в саду. Очень романтичная деревянная постройка на каменном возвышении, освещаемая, так что можно устраивать завтраки и романтические ужины (сервируют их тут совершенно замечательно – меньше двух официантов не справляется), а еще пережидать ливни, наслаждаясь звуками этих этнических штук, которые продаются в магазинах типа «Путь к себе» и приходят в движение от ветра (висят тут же – в беседке).

 

 

Беседка
 
 
 
 
Беседка

 

В ливни, кстати, скучать не приходилось – на ресепшн был внушительный выбор DVD, в том числе и на русском. К счастью, большей частью погода была хорошая, поэтому мы решили выбраться из отеля и посмотреть остров.

 

Очень рекомендую это сделать, т.к. посмотреть есть что (хотя и немного). Мы заказали англоязычного гида со своей машиной на ресепшн отеля, и он оказался очень милым и разговорчивым парнем, который все не мог поверить, что мы русские, т.к. те наши соотечественники, с которыми ему уже приходилось сталкиваться, оставили у него самые худшие впечатления – «грубые, громкие и злые». Мы уже заранее знали, что хотим посмотреть, и решили, что больше одного дня на достопримечательности не потратим, поэтому расставили приоритеты, наметили маршрут и поехали.

 

Проезжали через столицу – маленький грязный городок с большим количеством допотопной рекламы и мелких офисов. Прямо скажем – Маврикий – страна совсем не богатая. Официальные языки – французский и английский  (все надписи – сразу на обоих, но с французским у местного населения получше). В местном порту полно японских судов – ловят тунца. Причем суда стоят на Маврикии постоянно, а рыбаки путешествуют, сменяя друг друга, на самолетах, как и их улов.

 

Первым делом мы отправились на знаменитую крокодилью ферму. Крокодилов там не так много, я бы, скорее, назвала ее черепашьей, но, видимо, безопасные черепахи, водящиеся там в огромных количествах, не так экзотичны. К тому же из них не сошьешь сумку a-la Hermes, которую можно продать тут же – в лавке при входе (симпатичные, кстати, но рука не поднялась). Ферма – это целый заповедник в джунглях, где вы, вооружившись картой, бродите самостоятельно, либо нанимаете экскурсовода. Крокодилы лежат в болотцах за серьезными ограждениями, а вы проходите над ними по ветхим деревянным мостикам. Зрелище не из приятных, скажу я вам, особенно, когда какой-нибудь из этих монстров задумает поймать какую-то добычу и совершит молниеносное движение в вашу сторону, сопровождающееся громким всплеском и хлопаньем пасти. Зубы, кстати, у них чрезвычайно белые. Или вот еще: два крокодила, разведенные по соседним вольерам, оказались 25-летними братьями из Австралии, которых разделили, вероятно, ввиду повышенной агрессивности – у каждого откусано по лапе, и вы можете насладиться видом кровоточащих культей. Брр..

 

 

 

 
 
 
 

 

Зато вот черепахи – просто отдушина! Гигантские, ходят повсюду, довольно быстро, тогда как малыши сотнями ползают в террариуме за стеклом (видимо, чтобы не воровали). Черепахи, скажу я вам, поразили меня больше всего в этом моем путешествии: мы, похоже, застали их в брачный сезон. Лежат себе три огромные черепахи (два самца и самка, как выяснилось). Вдруг один самец, задвигает лапой другому в морду, и взгромождается на самку с очень громким ревом под стать крупному рогатому скоту. Все удовольствие длится минут 40, не меньше, и все это время самец продолжает неистово орать на всю ферму. Ух! Вот от кого, от кого, а от черепах мы такого не ожидали!

 

 

 

 
 
 
 

 

Вообще, живности на Маврикии полно. Пока мы заглядывались на летучих мышей, игуан и мангустов в клетках, мимо несанкционированно проползали гигантские пауки (не удивлюсь, если ядовитые), хамелеоны и улитки размером с голову ребенка (причем эти улитки ползали далеко не только в зоопарке – у нас в саду их было полно). Так что под конец отпуска, я, признаюсь, от этой живности подустала: ее отсутствие в родных широтах - единственное, что радовало по возвращении в февральскую Москву.

 

Еще мы посетили местное священное озеро, где по приданию берет начало индийский Ганг. Как это физически возможно – загадка, но через пару дней после нашего посещения туда должны были стекаться толпы адептов индуистской веры, чтобы то ли забрать немного воды из озера и отвезти в Индию, то ли наоборот – вылить в озеро припасенную бутылочку воды из Ганга (извините, но, когда речь заходит о религии, я как-то сразу отключаюсь, а тут еще наш водитель в подробностях рассказывал нам истории всех богов…).

 
 
 
 

 

 

 
 
 
 

 

При входе в храм принято оставлять обувь и сумки за порогом, что очень нравится местным обезьянам и, похоже, поддерживает их в хорошей форме.

 

Французов на острове очень любят, т.к. они серьезно в свое время инвестировали в его развитие. Но и сами тут неплохо устроились. Одной старинной французской семье (фамилию, естественно, не помню) принадлежат сотни гектаров местной земли, водопад и уникальный заповедник – земля семи цветов, которая ни при каких условиях не смешивает один слой с другим (в виду разницы плотностей и прочих тонкостей физики). Причем за въезд на их территорию каждый турист платит небольшую сумму, не позволяя французскому семейству умереть с голоду.

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что можно сказать в завершении? Маврикий – безусловно, интересное место для посещения, а если вы – кайтер, то и для жизни. Однако, его пляжная линия не так идеальна, как у Мальдив, а растительность, как кто-то считает, не такая бурная, как на Сейшелах. Лететь далеко – да, но если обустроить это с комфортом – нормально. Зато можно заворожено понаблюдать, как воронка воды в ванной и туалете закручивается в противоположную привычной нам сторону! Если у вас медовый месяц, это место – одно из лучших, которое вы могли бы выбрать, если вы ищете чего-то спокойного. С детьми, если они хорошо переносят самолеты, здесь тоже неплохо, хотя, по-моему, никаких нянек и клоунов, так что вам придется развлекать их самостоятельно. А вот если вы ищете активного туризма, дискотек, путешествуете большой веселой компанией, то я бы не советовала – будет скучно. Хотя, определенно, все зависит от настроения.

Комментарии:

Petr_Vasiliev
0 / 27
19.08.2008 | 12:32

Татьяна, стиль изложения  .

Маврикий - интересное место, хотим осенью туда выбраться. Еще там когда-то жила птица додо, самая безобидная и глупая птица на свете;)

Татьяна
0 / 7
19.08.2008 | 16:32

Петр, спасибо!

 

Птица Додо - один из местных национальных символов. Она там повсюду. В нашей гостинице даже табличка Do not disturb была сделана в виде деревянной птицы Додо.

Petr_Vasiliev
0 / 27
19.08.2008 | 21:40

Аа, значит все-таки символ - тем более хочу поехать!